
JOURNAL PANDA DRIFT
Журнал Панда о Главном Дрифте

Наши Гости за Сегодня
WELCOME
Дрифт (англ. Drift) — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заносана максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на асфальте, льду, трассах с большим количеством поворотов. Также вид автоспорта базирующегося на зрелищности прохождения поворотов в заносе. В основном используются автомобили с задним приводом.
Основы Дрифта
Изначально дрифт как спорт появился в Японии. Если верить легендам автоспорта, то впервые дрифт появился в Японии в 60-е. Так как дрифтинг начал развитие сразу в нескольких городах Японии, то точное место его рождения определить нельзя. В истории происхождения дрифта известны такие города, как Ирохазака, Роккосан, Хаконе и все возможные холмистые дороги в Нагано.
Современный дрифт, как и большинство профессиональных гонок, во время своего зарождения проводился нелегально. Гонки проходили на извилистых загородных дорогах, которые назывались «Тоге». Самых увлеченных энтузиастов называли «Роллинг зоку», они-то и состязались на Тоге. Целью этих гонщиков было улучшить своё время прохождения трассы вплоть до миллисекунд. В результате чего часть Роллинг зоку стали применять технические приемы вождения раллистов, приемы прохождения поворотов быстро и без потери инерции. С использованием раллийной техники прохождения поворотов водители на Тоге начали замечать, что уровень владения машиной и время прохождения улучшились, при этом гонка стала напряженней. Именно на Тоге зародился дрифт.
Существует два типа заездов: одиночные и парные. Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику определённое количество очков в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности заезда в целом. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории), задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки. Для определения победителя совершается два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Также, если оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаковое, судьи могут назначить повторный заезд.
Судейство
При оценке выступления гонщика учитывается несколько параметров:
-
траектория прохождения оцениваемого участка трассы — существуют специально обозначенные судьями точки (участки, траектория, зоны), проезжая рядом с которыми водитель может получить максимальное количество очков, или получить штрафные очки - совершая ошибки;
-
угол заноса при движении по оцениваемому участку — чем больше, тем выше оценка;
-
скорость движения;
-
зрелищность и стиль (оценивается дополнительно).
Если участники не смогли превзойти один другого, то проводится ряд дополнительных заездов, пока превосходство не будет очевидным. При этом, если зрители не согласны с вынесенным судьями решением, они могут его опротестовать возгласами и неодобрительным гулом.
Соревнования
Профессиональные турниры проходят в США, России, Европе, Австралии и в Японии. Самой знаменитой является японский гоночный турнир D1 Grand Prix.Сейчас D1 GP проводятся и в России. С 2010 года дрифт признан Российской Автомобильной Федерацией - видом автоспорта в России.[1]
Соревнования по дрифту в России:
Российская Дрифт Серия (RDS). С 2010 года проводит всероссийские автоспортивные соревнования по дрифту в России под эгидой Российской автомобильной федерации. В свою очередь делится на четыре полноценные региональные серии: RDS-Запад, RDS-Восток, RDS-Урал и RDS-Сибирь, разведенные по различным регионам страны; Организаторы "Российской Дрифт Серии" родоначальники проведения соревнований по дрифту в России, а так же оказывали существенную помощь в развитии с становлении соревнований в Украине, Республике Беларусь, Казахстане и других стран бывшего Союза. Именно организаторы РДС стоят у истоков создания российских национальных Правил по дрифту, признанных Российской Автомобильной Федерацией (членом FIA), а так же Комитета по дрифту РАФ, где продолжают работать над совершенствованием Правил и технических требований к ним. В основу этих Правил взяты лучшие аспекты и принципы проведения самых массовых соревнований по дрифту в США, Японии и Европе. Проводимые "Российской Дрифт Серией" соревнования отличаются высокой организованностью, дисциплиной, безопасностью и зрелищностью, за что любимы десятками тысяч зрителей и поклонников в России и за ее пределами. Для зрителей во время таких соревнований созданы максимально комфортные условия - всегда можно посетить множество разнообразных точек питания, приобрести яркие и качественные сувениры от РДС , а просматривать соревнование можно разместившись на многочисленных трибунах. С 2010 года "Российская Дрифт Серия" проводит свои соревнования в основном на лицензированных автоспортивных объектах - трассах для автомобильных гонок, обладающих необходимой безопасностью и разветвленной инфраструктурой для посещения тысяч зрителей, которые охотно посещают каждое соревнование РДС в любом городе России.
-
Уральская Лига Дрифта (ULD),Дрифт-лига создана на Урале в 2010 году. С 2010 года проводила Открытый Чемпионат УрФО по дрифту. 28 декабря 2013 года объединяется с RDA в союз RDA-ULD, а с 2015 года проводит соревнования D.Vision Урал.
Дрифтовые турниры и фестивали в России:
-
Российский Дрифт Альянс. правопреемник PWR серии, основанной в 2010 году. На сегодняшний день Российский Дрифт Альянс имеет интернациональный состав пилотов. Турниры RDA подразделяются на: D.Visions - Запад, D.Visions - Восток, D.Visions - Сибирь, D.Visions - Север, D.Visions - Урал, D.Visions - Казахстан, D.Visions - Монголия. Также в рамках Альянса проводится ряд дрифт шоу мероприятий.
-
Ugra Drift Festival (UDF) Профессиональный чемпионат по дрифту, основанный в 2013 году и охватывает Север России.
В Сибири и на Дальнем Востоке проводится несколько отдельных дрифт-мероприятий:
-
Drift Street Legal соревнования среди профессионалов и любителей;
-
Иркутск Drift Битва (Omni Drift Битва). Соревнования проходят в Иркутске 2-3 раза в сезон;
-
Новосибирск Drift Битва. Аналогично Иркутск Drift Битве, но в Новосибирске. Серия дебютировала в 2012 году;
-
Открытый Чемпионат Сибири (он же Дрифт Битва). Серия, проходящая в Красноярске на Красном Кольце. С 2014 года преобразован в RDS-Сибирь;
-
Улан-Удэ Drift Battle Bullet Бурятская серия соревнований среди любителей. Этап дебютировал в 2014 году. Уровень соревнований растёт с каждым проведенным этапом и уже в 2015 году, объединившись с RDA и организаторами по всей стране, откроется новая страница в развитии автоспорта в Республике Бурятия Турнир «D.Visions: Континентальная Дрифт Лига».
На Урале:
-
Drift King Екатеринбург
Дрифтовые турниры на Украине:
-
Ukrainian Drift Challenge (UDC). Проводится одна гонка в году не в рамках чемпионата Украины.
-
Drift Championship of Ukraine (DCU). Проводится 4 этапа в году и по результатам которых определяется чемпион Украины.
Дрифтовые турниры в Казахстане: EDS (Eurasian Drift Series)
История возникновения дрифта
Основные правила
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
---|
![]() |
![]() |
![]() |
